Mettre à jour un dossier d’agrément sanitaire

Objectifs opérationnels

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en capacité :
– Formaliser la mise à jour d’un dossier d’agrément sanitaire
– Mettre à jour le plan de maitrise sanitaire
– Mettre à jour une étude HACCP
– Adapter les procédures de gestion des non-conformes, de traçabilité et de retraits rappels

Public

Personne en charge de la constitution ou de la mise à jour d’un dossier d’agrément sanitaire
Effectif : 2 personnes

Durée

1 jour – 7 heures

Pré-requis

aucun

Méthodes pédagogiques

Méthodes participatives et actives, application aux contextes de l’entreprise
Co-construction d’un plan d’actions de mise à jour et mise à jour des documents selon temps disponibles et besoin identifiés

Dispositif de suivi et d'évaluation

Evaluation en cours d’acquisition qui peut être faite, selon le contenu de la formation, sous forme :
Quiz, exercice pratique, étude de cas, jeux de rôles…
Questionnaire de fin de formation
Evaluation de satisfaction

Profil du formateur

Nos formateurs et consultants sont choisis pour leurs expertises métiers et leurs compétences pédagogiques

Contenu

Rappels rapides des obligations réglementaires
Le Paquet hygiène Règlement CE 178/2002, CE 852/2004 et CE 853/2004 et mise à jour
Arrêté du 8 juin 2006 et mise à jour
Instruction technique DGAL/SDSSA/2016-355 du 19/08/2016

Rappel : Présentation rapide du dossier d’agrément
Dossier à remettre aux autorités
Documents à tenir à disposition

Chapitre 1 et 2 du dossier d’agrément
Les mises à jour à prévoir

Les documents décrivant les bonnes pratiques d’hygiène
Le livret hygiène : (hygiène du personnel, des manipulations…)
Dossier nettoyage
Suivi des températures (chambres froides, produits)
Gestion des déchets
Lutte contre les nuisibles
Maitrise des allergènes

Le dossier HACCP (conforme au codex alimentarius)
Définir le champ d’application de l’étude
Etablir un diagramme de fabrication
Réaliser l’analyse des dangers et définir les moyens de maîtrise (Dangers biologiques, chimiques, allergènes et corps étrangers)
Etablir les plans de maîtrise
Traduire les plans de maîtrise en « Bonnes Pratiques de fabrication » (instructions de travail)
Identification des points critiques (CCP) et PRPo
Mise sous contrôle des CCP et PRPo et dossier de qualification
Manuel HACCP
Récapitulatif de la documentation d’un plan HACCP

Procédure de gestion des non-conformités
Procédure
Fiches de non-conformité et fiche d’actions correctives

Procédure de traçabilité
Cahier de réception
Suivi des Livraisons et expéditions
Procédure de traçabilité

Procédure d’alerte des autorités, de retrait et rappel produits
Procédure
Fiche d’alerte
Courrier type

 

MÉDICO-SOCIAL / MÉDICAL

Prévention des risques

COMMUNICATION / MANAGEMENT