Dépistage et prévention de la dénutrition chez la personne âgée

Objectifs opérationnels

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en capacité :
– d’examiner les besoins nutritionnels d’une personne âgée
– de repérer et dépister la dénutrition
– d’identifier les causes de la dénutrition et les conséquences
– de mettre en pratique une stratégie de prise en charge nutritionnelle

Public

Toute personne intervenant auprès de personnes âgées
Effectif : de 1 à 10 personnes

Durée

2 jours – 14 heures

Pré-requis

aucun

Méthodes pédagogiques

Jeu questions – réponses avec les stagiaires
Analyses et échanges sur les pratiques de l’établissement

Moyens et techniques pédagogiques

Support de cours remis à chaque stagiaire 

Dispositif de suivi et d'évaluation

Evaluation en cours d’acquisition qui peut être faite, selon le contenu de la formation, sous forme :
Quiz, exercice pratique, étude de cas, jeux de rôles…
Questionnaire de fin de formation
Evaluation de satisfaction

Profil du formateur

Nos formateurs et consultants sont choisis pour leurs expertises métiers et leurs compétences pédagogiques

Contenu

Présentation de la formation
Participants, formateur, objectifs et programme

Etat des lieux de la dénutrition en France
Prévalence de la dénutrition en EHPAD
Conséquences médico-économiques

Bases de l’équilibre alimentaire
Bases nutritionnelles
Recommandations
Indication chez le sujet âgé

Les différents régimes et textures
Indications thérapeutiques
Stratégie d’amélioration de présentation des plats à textures modifiées

Le Groupe d’Etude des Marchés de Restauration Collective et Nutrition
Présentation
Obligation légale

Les critères de dépistage de la dénutrition
Situations/Facteurs à risque
Modifications sensorielles
Outils, ANC

Mise en application d’un dépistage de la dénutrition
Travaux pratiques en groupe

Stratégie de prise en charge nutritionnelle
Conseils diététiques : enrichissement, choix de la texture, régime…
Aides humaines
Aides techniques : couverts ergonomiques, sets antidérapants…
Surveillance : J+7, J+15, M+1 / Réévaluation

Le risque du Syndrome de Renutrition Inappropriée
Facteurs et situations à risque
Manifestation clinique
Alimentation après correction des déficits nutritionnels

Caractéristiques des Compléments Nutritionnels Oraux
Modalités de prescription
Modalités de consommation

Mise en pratique d’une stratégie de prise en charge nutritionnelle
Travaux pratiques en groupe

Rôle des différents acteurs de soin
Travaux pratiques afin de définir les actions de chacun et leur coordination
Photographies

Le manger-main dans un projet d’équipe
Contexte
Indication
Rôle des acteurs de soin

Les pistes d’adaptation du manger-main en restauration collective
Produits texturants et liants
Déclinaisons des menus

 

MÉDICO-SOCIAL / MÉDICAL

Prévention des risques

COMMUNICATION / MANAGEMENT