Le service hôtelier en EHPAD

Objectifs

Maîtriser les règles de mise en place d’une salle et des tables
Perfectionner les techniques de service des mets et des boissons dans le respect des règles d’hygiène et de qualité
Faire redécouvrir l’alimentation « plaisir » à la personne âgée
Répondre efficacement aux attentes des résidents, et donner une image de qualité

Public

Agents de service
Effectif : de 1 à 10 personnes

Durée

1 jour – 7 heures

Pré-requis

aucun

Méthodes pédagogiques

Recueil des attentes des stagiaires
Mises en situation
Exercices pratiques
Jeux de rôles

Moyens et techniques pédagogiques

Support de cours remis à chaque stagiaire 

Dispositif de suivi et d'évaluation

Evaluation en cours d’acquisition qui peut être faite, selon le contenu de la formation, sous forme :
Quiz, exercice pratique, étude de cas, jeux de rôles…
Questionnaire de fin de formation
Evaluation de satisfaction

Profil du formateur

Formation réalisée par une consultante formatrice en démarche qualité et sécurité des aliments.
Elle adapte sa pédagogie au public accueilli

Contenu

Tenue corporelle et tenue vestimentaire
Avoir une tenue conforme et adaptée aux exigences du milieu professionnel
Tenue vestimentaire classique
Tenue corporelle

La mise en place
Réaliser chronologiquement la mise en place d’une table
Le nappage de la table
La mise en place
La mise en place « menu commandé »
La mise en place du petit déjeuner

Les différents modes de service
Manipulation du matériel
Le service à l’assiette
Le service à l’anglaise (avec une pince)
Le service plat sur table
Le débarrassage d’une table

Le service des boissons
Déboucher techniquement en respectant le produit (une bouteille de vin)
Débouchage d’une bouteille de vin de la façon la plus classique

Mise en place d’une prestation spéciale
Buffet apéritif, cocktail
Déjeuner / dîner à thème

Service de table et communication
Adopter une attitude professionnelle en toute circonstance
Échanger avec compétence à propos des plats servis
Travailler sa communication verbale et non verbale

Les règles d’hygiène
Respecter les règles d’hygiène en rapport avec l’alimentation
Le transport des denrées (la marche en avant)
La conservation des denrées

MÉDICO-SOCIAL / MÉDICAL

Prévention des risques

COMMUNICATION / MANAGEMENT