Cuisine, saveurs et … Equilibre nutritionnel

Objectifs

Actualiser ses connaissances en équilibre alimentaire
Connaître les besoins spécifiques nutritionnels des personnes âgées
Recommandation GEMRCN
Plan alimentaire et menus adaptés

Public

Cuisiniers
Agents de cuisine…
Effectif : de 1 à 10 personnes

Durée

2 jours – 14 heures

Pré-requis

aucun

Méthodes pédagogiques

Recueil des attentes des stagiaires
Alternance théorie / pratique
Analyse des pratiques et des expériences vécues par les participants

Moyens et techniques pédagogiques

Support de cours remis à chaque stagiaire 

Dispositif de suivi et d'évaluation

Evaluation en cours d’acquisition qui peut être faite, selon le contenu de la formation, sous forme :
Quiz, exercice pratique, étude de cas, jeux de rôles…
Questionnaire de fin de formation
Evaluation de satisfaction

Profil du formateur

Nos formateurs et consultants sont choisis pour leurs expertises métiers et leurs compétences pédagogiques

Contenu

Une alimentation équilibrée
Pourquoi et comment ?
Les groupes d’aliments
Répartition journalière et menus
Les besoins quantitatifs et qualitatifs

L’application des recommandations
Explication et étude du PNNS et du GEMRCN
Le plan alimentaire : comment faire ?
Les difficultés rencontrées

Elaboration des menus
L’équilibre alimentaire
Exercices pratiques – Mise en commun des expériences
Composition des repas et collations
Les régimes : sans sucre, sans sel, sans graisse
Enrichissement des plats
Les textures modifiées : conditions d’un changement de texture
Présentation des mixés

MÉDICO-SOCIAL / MÉDICAL

Prévention des risques

COMMUNICATION / MANAGEMENT