Bonnes pratiques d’hygiène en lingerie

Objectifs

Identifier les principales règles d’hygiène à appliquer pour réduire les risques de biocontamination du linge
Comprendre les objectifs de ces règles pour mieux les appliquer
Découvrir la méthode RABC
Analyse des pratiques au quotidien

Public

Personnel Blanchisserie
Effectif : de 1 à 10 personnes

Durée

1 jour – 7 heures

Pré-requis

aucun

Méthodes pédagogiques

Jeu questions – réponses avec les stagiaires
Analyses et échanges sur les pratiques de l’établissement

Moyens et techniques pédagogiques

Support de cours remis à chaque stagiaire 

Dispositif de suivi et d'évaluation

Evaluation en cours d’acquisition qui peut être faite, selon le contenu de la formation, sous forme :
Quiz, exercice pratique, étude de cas, jeux de rôles…
Questionnaire de fin de formation
Evaluation de satisfaction

Profil du formateur

Nos formateurs et consultants sont choisis pour leurs expertises métiers et leurs compétences pédagogiques

Contenu

Introduction :
Définir les notions : Hygiène, propreté, désinfection…

Pourquoi appliquer des règles d’hygiène en blanchisserie
Les principaux enjeux : résidents, personnel
Notion de population à risque
La normalisation des pratiques : la méthode dite « RABC »(norme 14065)

Biocontamination du linge
Les micro-organismes
– Rappel des principes de base : Qui sont-ils ? Comment et où vivent-ils ?
– Présentation rapide de quelques microbes dangereux (sources, maladies développées)
– Notion de Multi-résistances
Les parasites (poux, gale)

Circuits du linge & risques de biocontamination associés
Circulation du linge : les étapes
– La collecte (type de linges, type de souillures et risques associés)
– Le transport sale
– Le tri et lavage
– Séchage
– Repassage
– Transport et distribution

Comment éviter, limiter les risques de biocontamination
Tenue de travail et règles d’hygiène du personnel
Séparation du propre et du sale : les circuits personnels, matériels, linges, air
Nettoyage désinfection du matériel (chariots, housses, machines…) et des locaux
– Les produits entretien
– Les protocoles et fréquences de nettoyage
Laver et désinfecter
– Technique de lavage (lessives, dosages, programmes, températures et temps)
– Nature des textiles
– Temps d’attente maximum linges sales, linges propres mouillés
Le séchage
Le repassage
La distribution

Les contrôles et la traçabilité du linge
Vérification des méthodes
Prélèvements microbiologique
Traçabilité du linge

Analyse des pratiques de l’établissement
Analyse des pratiques
Restitution à chaud des points forts et des points à améliorer

MÉDICO-SOCIAL / MÉDICAL

Prévention des risques

COMMUNICATION / MANAGEMENT