Alimentation des personnes âgées : repérer, réagir et prévenir la dénutrition

Objectifs

Repérer les effets du vieillissement
Identifier les grandes caractéristiques de l’alimentation des personnes âgées
Mieux comprendre la dénutrition
Distinguer les principaux outils de dépistage et d’évaluation de la dénutrition
Intégrer les modalités de prise en charge de la personne dénutrie
Identifier les modalités d’évaluation de l’efficacité de la prise en charge
Mener une réflexion sur la prévention de la dénutrition dans son établissement

Public

Personnel soignant
Effectif : de 1 à 10 personnes

Durée

2 jours – 14 heures

Pré-requis

aucun

Méthodes pédagogiques

Recueil des attentes des stagiaires
Alternance d’exposés, de réflexion collective, de travaux en sous-groupes
Analyse des pratiques professionnelles
Elaboration de plans d’actions d’amélioration

Moyens et techniques pédagogiques

Support de cours remis à chaque stagiaire 

Dispositif de suivi et d'évaluation

Evaluation en cours d’acquisition qui peut être faite, selon le contenu de la formation, sous forme :
Quiz, exercice pratique, étude de cas, jeux de rôles…
Questionnaire de fin de formation
Evaluation de satisfaction

Profil du formateur

Nos formateurs et consultants sont choisis pour leurs expertises métiers et leurs compétences pédagogiques

Contenu

Pourquoi mange-t-on?
La réponse aux besoins psychologique, physiologique et sociologique
Le vieillissement et ses effets sur les besoins alimentaires

Les besoins alimentaires de la personne âgée
Les besoins nutritionnels et alimentaires de la personne âgée
Concilier menus équilibrés et besoins / désirs des résidents
La place des régimes alimentaires restrictifs dans l’alimentation des personnes âgées
Les risques de fausse route : signes d’alerte, mesures de prévention

La dénutrition
Comment s’installe-t-elle chez la personne âgée en institution ?
Les causes et les conséquences de la dénutrition
Mesures et outils : dépistage et estimation de la dénutrition
Les recommandations de la Haute Autorité de la Santé
La prise en charge des différentes causes de la dénutrition
Les stratégies en alimentation orale : enrichissement (ingrédients alimentaires ou pharmaceutiques), fractionnement, surveillance de la consommation réelle, compléments nutritionnels oraux
L’importance de la communication pluridisciplinaire pour accompagner la personne dénutrie

La prévention de la dénutrition : comment favoriser la consommation alimentaire?
Les différents critères qualité : hôtelière, gustative, relationnelle…
La prise en compte des goûts, non goûts et préférences alimentaires des résidents : exemples de pratiques
Adaptation des textures aux capacités de mastication et qualité du repas

Elaboration de propositions

Partage de ces propositions avec le ou les cadres de santé présents

MÉDICO-SOCIAL / MÉDICAL

Prévention des risques

COMMUNICATION / MANAGEMENT